Банкет или фуршет?
Виды ресторанного обслуживания на теплоходах
Сообразно формату мероприятия (свадьба, корпоратив, вечеринка, экскурсия с зеленой стоянкой и т.д.) при аренде теплохода по Москве реке подбирается и формат питания гостей. Это может быть:
Если с едой на пикнике все понятно, то стоит уточнить, чем же отличается банкетное обслуживание от фуршетного, в чем минусы и плюсы каждого из них.
Как правило, заказ банкета из расчета на одного гостя примерно на 20% дороже, чем при заказе фуршета.
Банкет на теплоходе
Организуя банкет, следует сразу же определиться с расстановкой столов. Ведь каждый из гостей будет занимать определенное место и ему должно быть комфортно наблюдать за происходящим вокруг в течение всего мероприятия.
Расставленные нужным образом столы сервируются, каждый из гостей имеет свое место. Официанты присматривают за каждым из столов и ухаживают за каждым из гостей, приносят новые блюда, при необходимости обновляют посуду. Разнообразие меню как правило шире, чем при банкетном обслуживании. Тут есть и холодные, и горячие закуски, и основные блюда, и десерты и прочее, что только позволяет кухня и камбуз выбранного банкетохода.
Минусы банкетного обслуживания
- каждый гость имеет определенное статичное место за столом
- при банкетной рассадке можно уместить меньшее количество гостей
- услуга дороже фуршетного обслуживания из расчета на одного человека
Плюсы банкетного обслуживания
- большое разнообразие блюд
- гостям не приходится искать место, где разместиться
Фуршет на теплоходе
При организации фуршета накрывают несколько столов, к которым гости будут подходить самостоятельно. Они могут положить себе на тарелку понравившиеся холодные закуски, сладкие блюда, фрукты, взять бокал напитка. За накрытыми столами посетители банкета не сидят, они могут расположиться в любом удобном для них месте.
Зоны фуршета меблируются удобными скамейками, стульями, неподалеку имеются зоны отдыха с уютной мягкой мебелью. Таким образом гости в непринужденной обстановке смогут пообщаться со многими из присутствующих, не занимая одной определенной позиции за столом.
Обслуживающий персонал следит за столами с закусками. В обязанности официантов входит, чтобы новые порции постоянно подносились, была убрана использованная посуда и все время присутствовала чистая.
Минусы фуршетного обслуживания
- необходимость самостоятельно найти место, где расположиться
- меньшее разнообразие блюд
Плюсы фуршетного обслуживания
- можно уместить большее количество гостей, нежели при банкете
- гостям легче общаться друг с другом, сохраняя общую мобильность
- услуга дешевле из расчета на одного посетителя